大根葉のふりかけ1うれしい第1回目の大根の間引き菜の収穫です。家庭菜園を始めるまでは、ほとんど捨てていた大根葉。 実はとってもおいしいことが分かりました。 今では、大事においしく頂きます。 まずは味噌汁。緑がきれいです。 そして待望のふりかけです。 前回はオレンジページネットをみて、ごま油と削り節でふりかけを作ってみたら、とってもおいしくそれ以来、すっかり大根葉のとりこになっています。 今回はクックパットgin miikoさんのレシピを参考に油を使わないふりかけを作ってみます。 まず大根葉をさっとゆで、細かく刻んで水けをしっかり絞っておきます。 フライパンで油なしでじゃこをカリカリになるまで炒めたら、一旦取り出します。 今度は大根葉を同様に炒めます。 これにカリカリじゃこを加え、 しょうゆ大さじ1、 酒と砂糖、各大さじ1/2を加え 味を絡ませたら、白ゴマとかつお節を振りかけて出来上がりです。 油を使わない分、あっさり味のふりかけが出来ました。 あったかいご飯にかけて食べると、ふんわりしてとってもおいしいです。 二人であっという間に食べてしまいましたよ。 また食べたいな~ 次回の収穫を期待です。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|